КАРПАТСКАЯ ПОРОДА В БЕЛОРУССИИ
Работа по изучению карпатских пчел в плане породного испытания в условиях Беларуси проводилась в лаборатории пчеловодства в 1967?1972 гг. Был сделан вывод о том, что карпатские пчелы являются универсальными по использованию медосбора с ивовых, плодовых, малины, крушины и полевого разнотравья, отличаются ранним развитием, высокой яйценоскостью маток, что позволяет разви?вать большую силу семей к медосбо?ру и опылению сельскохозяйственных культур. По основным биологическим и хозяйственно полезным признакам они не уступают широко известным краинским пчелам и наряду с серыми горными кавказскими пчелами хорошо опыляют клевера.
Производственная проверка показала, что в условиях Беларуси карпатские пчелы имеют продуктивность выше чем местные семьи. В среднем за два года проверки они собрали на семью пчел по 23,8 кг меда, местные 1 4,3 кг.
На этом основании производству было рекомендовано разводить карпатскую породу пчел, как краинскую и среднерусскую, во всех областях Беларуси, что было предусмотрено планом породного районирования, Однако в дальнейшем оказалось, что разведение в одном административном районе двух трех пород, предусмотренных планом, практически невозможно. Это относится и к пчелопитомникам республики. На каждом было предусмотрено разведение одной из районированных пород. Так, разведением краинской породы стали заниматься в Барановичском, карпатской в Гродненском и среднерусской в Брестском пчелопитомниках. Все они располагаются в нескольких административных районах в окружении нечистопородных пасек. В этих условиях о чистопородном разведении не могло быть и речи. Кроме того, спрос на маток и пчелиные пакеты среднерусских пчел в республике был ниже возможностей Брестского пчелопитомника. Поэтому по предложению управления пчеловодства Госагропрома Беларуси в республике планом породного районирования пчел предусмотрено разведение одной породы пчел карпатской.
В связи с отсутствием чистопородного племенного материала возникла необходимость в проведении работы по селекционному улучшению и репродукции племенных чистопородных маток карпатской породы. Исходным материалом для проведения этой работы являются выведенные в Закарпатье под руководством ученых высокопродуктивные линии пчел этой породы.
В 1988 году на основании изучения комплекса хозяйственно-полезных, экстерьерных и некоторых биологических признаков были отобраны две материнские семьи для проверки их по потомству: 36 и 64. Матки этих . семей проявили высшую яйценоскость. Так, согласно учету расплода, на 19 мая в семье 36 она составила 2208, а в семье 64 2417 яиц в сутки. Семьи с этими матками отличались хорошей зимостойкостью, неройливостью, соответствию биологических и экстерьерных признаков стандарту карпатской породы пчел. От этих семей были получены пчелиные матки-дочери, которые осеменились на случном пункте племенного точка и были подсажены в пчелиные семьи экспериментальной пасеки лаборатории пчеловодства, то есть были сформированы группы, чтобы проверить маток 36 и 64 по качеству потомства.
Таким образом, по комплексу изученных признаков группа семей с матками-дочерьми материнской семьи 64 является улучшательницей и используется для формирования в перспективе линии пчел белорусской селекции.
За время проведения селекционной работы с карпатской породой от племенных пчелиных семей получено более 1400 плодных пчелиных маток, которые проданы другим хозяйствам и пчелопитомникам, использованы на экспериментальной пасеке лаборатории пчеловодства.
Этот и много других ценных материаллов взято на сайтах Белоруских пчеловодов